Универсум
Место: ZOOM
Статус: Концепция, исследование
Год: 2020
Команда проекта:
Кураторы практики: Анна Родионова, Анастасия Рычкова
Команда практики: Александрина Левандовская, Анна Хачатрян, Вера Маргасова, Виктория Юрзинова, Дарья Пилипак, Екатерина Чинчаладзе, Лера Михайлова, Мария Погодаева, Мария Юрченко.
Проект выполнен вместе со стажерами в рамках воркшопа летней практики 2020.

Воркшоп "Универсум" – это попытка переосмыслить "черные дыры" города, его слепые зоны, те места, где неуютно, небезопасно и нет свободного доступа. Для решения этих проблем практикантами "Дружбы" было предложено создать пространства – очаги, в которых формировались бы соседские комьюнити, происходило бы общение местных жителей, и где бы горожане могли получить новый опыт взаимодействия с урбанизированной окружающей средой.

Название проекта "Универсум" не случайно. Оно говорит о том, что используемые для проектирования общественных пространств принципы и стратегии адаптивны. Они учитывают интересы всех пользователей, могут применяться для "черных дыр" разного масштаба и различной специфики. Эта абстрактная модель, которая не привязана к конкретному месту, помогает посмотреть на город под другим углом.

Жители города "Универсум" обобщены на 3 группы: Активисты, Необходисты, Архивисты. Они отличаются друг от друга образом жизни, однако их пути пересекаются в новых сформированных общественных пространствах спонтанно и незапланировано. Каждая группа найдет то, что ей будет по душе. С помощью создания новых социальных связей будет решена проблема безликости и отчуждения людей в городе. Новые пространства, новый опыт, новое общение.

"Активность жизни в городе – относительное понятие. Важно не количество людей, а чувство того, что место обитаемо и используется."

Ян Гейл
Рекурсия
Проект направлен на включение в жизнь людей закрытых периметров с глухим забором и открытых неблагоустроенных пространств, как зеленые зоны внутри города. Основная идея первого проекта создания маршрута внутри города, объединяющая большинство жителей путем включения новых мест в их жизнь.
Мы решаем эту проблему с помощью поэтапного связей с пространством, между людьми, районами и в итоге эта структура превращается в интерактивный маршрут.
Конструктор
Мы работали с жилыми периферийными районами. Основой для нашего проекта послужила идея децентрализации. Перед нами стояла задача насытить спальные районы новыми функциями. Так, чтобы жителям не обязательно было ездить в центр, и была возможность комфортно и интересно проводить время у себя в районе. Мы решаем эту проблему с помощью поэтапного внедрения пространственных структур, что отображено на гифке. Изначально задействуются первые этажи, затем появляются объемные структуры во дворах. И дальше эта структура расползается вовне, на улицы.
Экраны
Акцентом проекта стали неблагополучные и потенциально криминогенные участки, которые искажают городские маршруты и "режут" городскую ткань. Данные пространства граничат непосредственно с инфраструктурой, необходимой городу, хоть и не столь приятной горожанам. Мы не можем снести или избавиться от таких мест, поэтому единственным вариантом являлось "построить стены". Однако из-за своей образности, гибкости и интеграции с природным ландшафтом, стены не ограничивают, а создают новое пространство, насыщая его функциями.